SEDE DEL CONGRESO

CENTRO CULTURAL LA BENEFICIENCIA

El Centre Museístic La Beneficència es un edificio que ha tenido diferentes usos a lo largo de su historia. Empezó siendo un convento a principios del siglo XVI y fue Casa de la Beneficencia desde mediados del siglo XIX, donde se socorría y preparaba para el mundo laboral a huérfanos y mendigos.

Con la llegada de la democracia  se convierte en un centro museístico que alberga dos de los más importantes museos de la ciudad: el Museu de Prehistòria de València (fundado en 1927) y el Museu Valencià d’Etnologia (creado en 1983). En él también se localizan otras instituciones de la Diputació de València, la Institució Alfons el Magnànim y el Servici d’Assistència i Recursos Culturals (SARC).

La arquitectura del edificio brilla por la antigua capilla, actual salón de actos Alfons El Magnànim, sus patios y la vegetación que se mantiene.

Los visitantes encontrarán una tienda y una cafetería-restaurante que complementan este centro cultural y hacen de él un espacio privilegiado de cultura y ocio en pleno centro de la ciudad de València.

Cinco siglos de historia 

Este edificio data de 1520, año en el que fue construido como convento de la Orden de los Agustinos. Posteriormente fue ocupado por religiosos Franciscanos dedicados a la veneración de la Corona de Espinas de Nuestro Señor, motivo que que dio lugar al nombre de la calle Corona. En 1840, en el antiguo convento de la Corona y su huerto se instala la Casa de Beneficencia con la finalidad de paliar la gran mendicidad existente en la ciudad, originada por la crisis de la industria sedera. Tras sucesivas remodelaciones, el edificio acaba adoptando su actual forma. La iglesia, hoy salón de actos, fue construida entre 1882 y 1883, con un brillante estilo neobizantino, y ocupa la parte central del edificio. De esta época son también las zonas ajardinadas y las dos fuentes del patio principal.

La restauración realizada por la Diputación, que fue encargada a los arquitectos Rafael Rivera y Mateo Signes, ha sido respetuosa  con el edificio anterior y los patios se decoraron con azulejería diseñada por la pintora Carmen Calvo.

Actualmente, el conjunto de espacios ubicados en La Beneficència constiyuyen un espacio cultural cívico y multidisciplinar, y dadas las privilegiadas instalaciones con las que cuenta alberga, además, diversos actos institucionales públicos y privados.

COMO LLEGAR

DIRECCIÓN

Calle Corona, 36
46003 Valencia